О ПОСЕЩЕНИИ:

ПРО ОБЪЕКТ:

Девятая экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 30-31 августа 2003 г. !!!

Программа выхода:

Посещение САМОЙ БОЛЬШОЙ ЯМЫ Московской области. Таковой ямой признан Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение). Рудник расположен между городами Воскресенск и Егорьевск в 8 км восточнее гор.Воскресенска. Проезд с Казанского вокзала электричкой до пл.Москворецкая, далее 9-10 км по дороге вдоль р.Семиславки в общем направлении на восток и на север к руднику. Место ночлега - на берегу одного из озер в сосновом лесу, посаженном на месте старых разработок. Время сбора команды Оргкомитета - 11.15 в кассах пригородных поездов казанского вокзала под расписанием.

ОРГКОМИТЕТ.


Иcточник информации

Фосфоритное месторождение на границе Воскресенского и Егорьевского районов известно с 30-х годов и является одним из крупнейших в Европе. Собственно "Лопатинский рудник" был запущен в августе 1932 года. Фосфориты (используются как удобрения) добывали открытым способом. Было вырыто несколько карьеров, в каждом из которых поставили по огромному экскаватору – абзетцеру. В результате работы экскаваторов накапливались ряды отвалов, которые выравнивали и засаживали соснами.

Эта технология привела к созданию потрясающего ландшафта. Старый сосновый лес (деревьям здесь по 70-80 лет) соседствует с широкими полями "молодняка". Новейшие посадки, по меткому наблюдению одного из посетителей этих мест, напоминают кустики картошки. Сосновый лес обрамляют песчаные холмы, похожие на барханы, а сами залитые водой карьеры превратились в чудесные озера с чистой водой, над которыми летает множество чаек. Авторы энциклопедии "Подмосковье.ру" без обиняков называют Лопатинские карьеры "одним из лучших мест в Московской области".

"Есть у нас фосфоритный карьер под Москвой. Каждый ковш экскаватора вынимает из земли десятки тысяч мелких раковин. Их можно использовать для создания коллекций в школах, университетах или делать сувениры..." (из интервью одного из ведущих палеонтологов России, члена-корреспондента РАН А.Ю.Розанова ) Это – тоже о Лопатинских карьерах. Одних аммонитов палеонтологи насчитали здесь не менее четырех видов (только самые распространенные, а есть еще много более редких видов). Полный список ископаемой живности (в основном, юрского периода) переваливает за сотню видов. И даже если вы не специалист-палеонтолог, неужели возможность подержать в руках и рассмотреть с близкого расстояния останки животного, жившего на Земле 150 миллионов лет назад, оставит вас равнодушным? За одну прогулку по берегу озера я обнаружил две двустворки и фрагмент аммонита. Кто знает, вдруг вам повезет больше?

Добыча фосфоритов сегодня не ведется. Действует только рудник близ поселка Фосфоритный, но там теперь добывают песок. (Кстати, очень красивый – мелкий и белый, похожий на соль). Одноколейная железная дорога до сих пор действует – по ней туда-сюда гоняют вагончики с песком. Благодаря приглашению доброго машиниста нам даже удалось несколько километров прокатиться на тепловозе.

Советую вам выбрать пару погожих выходных дней и съездить на карьеры с ночевкой. Пешком туда проще всего добираться с платформы Москворецкая (Рязанское направление) по дороге, ведущей вдоль реки Семиславка (примерно 10-12 км). Обратно можно выйти в с.Елкино или, как сделал я, в поселок Фосфоритный, и далее автобусом до платформы "88 км." той же ветки железной дороги.

Людей на этих карьерах пока сравнительно немного (можно найти замечательно красивые и притом глухие стоянки). Однако уже сейчас кое-где видны "следы отдыхающих" – пакеты, бутылки, битое стекло и т.п. Пожалуйста, не оставляйте после себя мусор, не включайте громкую музыку и обязательно заливайте водой костер после ухода: места тут довольно сухие, и опасность лесных пожаров вполне реальна.

Дополнительная информация:

  1. "Вольная энциклопедия" (описывается процесс работы в карьерах)
  2. Впечатления от поездки на Лопатинский рудник осенью 2001 года (много интересных подробностей о том, как шла добыча фосфоритов и что представляют собой карьеры сейчас)
  3. Развитие органического мира на примере территории Егорьевского района - краткий палеонтологический очерк; в приложении - список ископаемых юры и мела, обнаруженных в Лопатинских карьерах
  4. Впечатляющая фотография карьера (из частной коллекции)
  5. О потерях литолого-петрографических памятников природы на примере Лопатинских карьеров