ВСЕМ ! ВСЕМ !! ВСЕМ !!!
Двадцать восьмая экспедиция проекта "Экстремальные точки Подмосковья" состоится 22-23 октября 2005 г. !!!
Программа выхода:
1. Посещение САМОГО БЕЗДОННОГО ОЗЕРА Московской области.
2. Измерение глубины САМОГО БЕЗДОННОГО ОЗЕРА Московской области.
3. Попытка достичь дна САМОГО БЕЗДОННОГО ОЗЕРА Московской области.
По данным, полученным в Солнечногорском краеведческом музее Н.А.Костеревым, руководителем группы глубоководных исследований гидрологического департамента нашего ОРГКОМИТЕТА, глубина озера Бездонное превышает 97 метров. Именно такой длины была длина веревки, которой Д.И.Менделеев не смог достать до дна этого озера.
О точном месте, на котором в ночь с 22 на 23 октября 2005 г. планируется организовать базовый лагерь экспедиции, будет сообщено дополнительно.
Предание, что Бездонное озеро под Солнечногорском связано с Мировым океаном, записал в начале прошлого века со слов местных крестьян поэт Александр Блок. Как родилась морская легенда в еловой подмосковной глуши, доподлинно неизвестно, но существуют догадки. Ведь мало кто знает, что в старину через Солнечногорск проходил водный путь Москва—Волга, проложенный, чтобы удобнее было возить мрамор на стройплощадку храма Христа Спасителя. Отголоски судоходной истории в Солнечногорске до сих пор можно встретить повсюду. Есть предания, которые даже в самом упертом скептике разжигают жажду авантюризма. Одна из таких легенд уже почти двести лет сопутствует истории Бездонного озера под Солнечногорском. У него, настаивает молва, нет дна. Отсюда — название. Все попытки промерить глубину водоема как в старину, так и в наши дни заканчивались фиаско: веревки и лески с грузилом разматывались на полную, а низа не доставали. “Озеро ведет к центру Земли”, — стращали детишек седобородые старики.
В начале прошлого века байку про разматывающиеся веревки местный лесничий рассказал Александру Блоку, и она настолько поразила поэта, что тот дословно занес услышанное в дневник. Бездонное озеро, сообщало предание, является не чем-нибудь, а отдушиной Мирового океана, связанной с ним подземными горизонтами. Чувство писателя, заставившее судорожно схватиться за карандаш, можно понять. Но это еще не все! Иногда на серебряной глади Бездонного озера всплывали обломки затонувших на том конце света деревянных судов. Как парусники попадали сюда, в деревню Вертлино, в ее еловую сухопутную глухомань, никто объяснить не мог. У одного вертлинского крестьянина даже хранилась в избе доска с загадочной надписью “Santa Maria”. Находили и другие обломки с нерусскими буквами. Их, правда, рассказчик своими глазами не видел, что, впрочем, не так уж и важно, можете поверить благородному честному слову.
Вот с тех самых пор, как доверчивый Блок увековечил отголоски истории, осенив ее, так сказать, авторитетом собственной гениальности, не было ни одного поколения солнечногорцев, которое не попыталось бы заглянуть в манящее жерло отдушины. Еще бы! А вдруг повезет, и к тебе приплывет обломок колумбовой каравеллы?..
Если феномен Бездонного озера еще можно подвергнуть сомнению, то в трех километрах южнее него находятся остатки реальных гидротехнических сооружений, которые в свое время являлись предметом гордости инженерной мысли. Они производят впечатление и сейчас. Только мало кто догадается, что грязная, заросшая камышами канава, пересекающая Солнечногорск с востока на запад, есть не что иное, как Екатерининский канал, соединяющий Волгу с Москвой-рекой.
Система холмов, впадин и верховых болот обусловливает гидрологический режим данной территории; здесь истоки рех бассейна Волги, Сестры, Клязьмы, Лутосни, Истры, Водгу-ши, Учи, Сходни и множества небольших рек: Каменки, Палешни, Катыши, Черной, Нудоля, Лопшы, Радумли, Горетовки, Баньки, Саморядовки и др. Самой большой впадиной можно считать район озер: Долгое, Круглое, Нерское, Морозова. Самым глубоким озером (60м) считают Бездонное, самым большим - Сенежское.
Таким образом, территория лесхоза является особо ценной водорегулирующей зоной Подмосковья и должна носить статус заповедной.
- На пути от Солнечногорска в Шахматово находится озеро Бездонное. А.Блок называл его "отдушиной океана", со дна которого всплывали обломки кораблей с иностранными надписями. Озеро ледникового происхождения, красивой круглой формы.